Мудреным словечком «валидность» в интернет-сообществе называют просто правильность написания HTML-кода веб-документа (от англ. valid — правильный). Код каждой страницы сайта должен быть написан в соответствии со стандартами (или спецификациями), разработанными W3° C (Консорциум Всемирной Паутины - World Wide Web Consortium). Правильно написанный HTML-код является гарантией того, что страница сайта будет одинаково отображаться любыми браузерами. В этом смысле говорят о «кроссбраузерности» кода. Некоторые ошибки в коде не являются критическими и не влияют на визуализацию страницы сайта конкретным браузером. А другие браузеры могут отображать эту же страницу неправильно. Именно поэтому в коде не должно быть ошибок. Если веб-мастер использует при создании страницы какой-нибудь продвинутый редактор вроде Notepad+++, то большинство ошибок отлавливается сразу, ведь при написании кода постоянно открывается html-файл браузером для проверки правильности воспроизведения страницы на мониторе.
Какие вообще могут быть ошибки в коде? Не соблюдение парности тегов, дублирование тегов, просто ошибки в описании атрибутов, неправомерность использования атрибутов, ошибки при прописывании ссылок, путей к картинкам и проч. А как в случае с движками? Нужно ли проверять на валидность код статей, которые добавляются на сайт, созданный на движке? Ответ очевиден — веб-мастер не пишет сам код, это делается автоматически при помощи штатных визуальных редакторов движка. Хотя править код вручную на движке приходится довольно часто. Обычно это касается маркированных и немаркированных списков, вставки нескольких картинок подряд с кратким описанием и т. д. Но, видимо, создатели этих редакторов учли все нюансы кодировки. Часто говорят о том, что страницы, созданные на сайте на движке содержат избыточный код. И это якобы увеличивает время загрузки страницы. Весьма спорно. HTML-код — это текстовой файл, и выгружается с сервера практически мгновенно, а вот каждую картинку страницы сайта браузер запрашивает и выгружает отдельно. Поэтому реально скорость отображения страницы уменьшается из-за обилия картинок на странице.
Так как же все-таки проверить правильность написания HTML-кода? Существуют различные независимые сервисы проверки валидности кода. Но, естественно, наиболее оптимальный вариант — проверить код на сайте разработчиков языка гипертекстовой разметки — www.w3.org. Можно найти ссылку на сервис самостоятельно, а можно просто пройти по ссылке www.validator.w3.org сделайте проверку. Замечательно, что там есть три способа проверки — по URL, когда страница размещена в интернете (Validate by URL), просто по выбранному файлу на жестком диске вашего компьютера (Validate by File Upload) и просто путем вставке текста кода (Validate by Direct Input). Три функции «в одном флаконе». Кликаем по кнопочке [Check] и получаем результат — перечень строк (с нумерацией) html-документа, где есть ошибки.